В связи с тем, что мне последнее время часто задают всяческие вопросы про пластику, я решила сделать краткий обзор того, чего сама собссно о пластике знаю.
Итак, начнем-с.
1) Что такое пластика?
Plastika - (от греч. plastiké — ваяние, скульптура) - техника скульптуры из мягких материалов; то же, что и лепка.
По консистенции пластика напоминает пластилин, но после запекания/варки/застывания на воздухе по твёрдости напоминает пластмассу.
Ещё пластику называют полимерной глиной, намекая на её химическое происхождение.
2) Какая бывает пластика?
Есть несколько наиболее распространённых в России марок пластики: Fimo (Фимо Soft и Classic), Premo (Премо), Sculpey 3 (Скальпей 3), Super Sculpey (Супер Скальпей), Cernit (Цернит), Цветик. Последние два являются наиболее дешёвыми.

Цветовая палитра пластики огромна. Из спец.эффектов есть пластика жемчужного цвета, светящаяся в темноте, прозрачная пластика, пластика-металлик, с добавлением блёсток, жидкая пластика.
Возможно есть что-то ещё, но я о ней, значит, не знаю. :-)
Для придания материалу дополнительного эффекта можно использовать различные специи и продукты: мак, кокосовую стружку, смеси перцев, кофе, сахар, соль и ещё кучу украшательного в зависимости от задумки.
Ещё: можно ипользовать поталь (для имитации золотоа, серебра, бронзы), гель для моделирования, натуральные камни, бисер, проволоку, украшения для ногтей (пудра, наклейки, песок и т.д.), дары природы (цветы, листья), фольгу, эпоксидную смолу
(при работе с эпоксидкой не вдыхать! можно получить химический ожог лёгких), бумагу для скрапбукинга, краски (акрил, масло).
3) Что можно делать с пластикой?
Если это касается лепки, то всё, что угодно!
Бижутерию, пуговицы, корпуса для флеш-карт, шкатулки, вазы, кукол, и т.д.
Существует масса возможностей по использованию и масса мастер-классов.
Вот примеры (не мои!).


При работе хорошо бы учитывать особенность пластики от каждого производителя.
Например Fimo Soft - наиболее мягкий вариант. К нему нужно наловчится, если изготавливаешь мелкотню или работаешь в слишком тёплом помещении.
Cernit наоборот очень жёсткий. На нём можно смело качать пальцы, но при этом упругий и отлично сочетается с Fimo.
Вот
тут можно посмотреть сравнительные характеристики разных пластик.
4) Что нужно для работы с пластикой?
Есть минимум и максимум приспособлений. Поговорим о минимуме, т.к. максимум для каждого свой.
На первых порах новичку понадобится:
-листы белой чистой бумаги (На ней удобно работать. Лучше если бумага будет лежать на доске типа стеклянной, но не на ребристой поверхности доски, а на обратной);
-лезвия (Ломаем лезвие пополам и разрезаем пластику. Лезвия всегда должны быть острыми. Затупилось - выбрасывай);
-зубочистки (Удобно протыкать дырки, запекать на ней бусины и создавать текстурки и прочие красоты);
-стеклянная скалка/акриловая скалка/бутылка с ровной поверхностью/ролик (Для раскатывания пластов пластики);
-фольга /пенопласт /губка /мыться посуды /картонная коробочка (На этом удобно запекать бусины. Вставляем зуботычку с бусиной в пенопласт/скомканную фольгу и др. и запекаем);
-перчатки хирургические (Девайс продаётся в аптеке и без него вообще можно обойтись);
-пластика (То, из чего лепим :)).
Этот список подойдёт на самых-самых первых порах.
Позже для удобства работы можно приобрести т.н. паста-машину, спец.скалку/ролик (если дома вдруг не нашлось такое чудо), текстурные листы, ножи (специальные для пластики - долговечнее и удобнее работать, чем с лезвием), термометр для духовки (духовки часто врут про свою t), духовку (маленькую), формочки, причендалы для украшательств (см.пункт 2 Обзора), гели и жидкую пластику, краски, шкурки-наждачную бумагу для полирования изделий или спец.машинку, дрель для просверливания отверстий, фурнитуру для бижутерии (это вообще отдельная тема разговора, подробности запощщу позже) и ещё много-много прибамбасов.
5) Техника безопасности.
Полимерная глина - искуственный материал, и при работе с ней используются всевозможные небезопасные инструменты.
1. При работе с пластикой используются острые ножи/лезвия, иглы. Поберегите свои руки, работайте "оружием" аккуратно и, по возможности, используйте защищающие колпаки (в некторых ножах колпаки поставляются в комплекте).
2. Если дома есть маленькие дети или животные, обязательно прячте пластику подальше, дабы деть или питомец не затащил это в рот. А при работе следите, чтобы никто не спёр материал, когда вы отвернулись, чтобы поймать музу вдохновения. (Где-то читала, что котам нравится жевать эту фигню.)
3. После работы с пластикой тщательно мойте руки с мылом. Если работа проводилась без перчаток, то ещё и губкой подраить неплохо было бы. Иначе материал попадёт в организм с едой, а это, напоминаю, химия (несъедобная).
4. Нельзя запекать полимерную глину в микроволновке (почему, не знаю).
5. Пластику нужно запекать при указанной температуре, т.к. при сгорании выделяются вредные пары. Если это произошло, необходимо выключить духовку, хорошо проветрить помещение, покинув его(!) до востановления нормальной атмосферы и, при желании, погоревать над изделием.
6. Пластику есть НЕЛЬЗЯ! Также нельзя пить из стаканов, сделанных из пластики. Это НЕ пищевой материал!
7. Пары НЕ вдыхать, они ядовитые.
8. Если для запекания используется духовка для приготовления еды, то её лучше мыть после пластики. Дабы не...
9. Если работаете с детьми, расскажите им правила безопасности. Тоже чтобы не...
Это в кратце. Если есть вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь, задавайте.
PS В ближайшем будущем я по-тихоньку буду делать мастер-классы и выкладывать. Поэтому, прошу в гости :))
